jeudi 28 janvier 2016

La laitue

Nom scientifique : Lactuca sativa.
Ce légume appartient à la famille des Astéracées.

La laitue est un nom générique qui regroupe une centaine de variétés. La plus connue et consommée en France s'appelle la laitue pommée. Les autres variétés sont la feuille de chêne, la batavia, la Lollo Rossa aux feuilles rouges, la scarole, la frisée ou encore la mâche.

La laitue est originaire d'Egypte. Dans l'antiquité, les Romains en mangeaient pour aider leur estomac à digérer leurs repas copieux. Le pape Clément VI l'importe en France au XIV siècle.


Bienfaits et apports nutritionnels

Nombre de colories pour 100 g : 13 kcal.
Nombre de protides pour 100 g : 1,2 g.
Nombre de glucides pour 100 g : 1,3 g.
Nombre de lipides pour 100 g : 0,4 g.
La laitue contient beaucoup d'eau. Elle est riche en vitamines ce qui permet de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle contient aussi beaucoup de fibres.



Conseils

Pour bien choisir votre laitue, vous devez regarder sa base et vérifier que celle-ci soit bien blanche. C'est un signe de fraîcheur. Si ce n'est pas le cas, cela veut dire que la salade a été cueillie depuis plusieurs jours.
Ce légume ne se conserve pas longtemps. Il faut vite le manger et le conserver dans le bac à légumes du frigidaire.

                                                                                                        Axel, Loïc, Mattéo et Lorenzo