jeudi 28 janvier 2016

Le radis

Nom scientifique du radis : Raphanus sativus.
Ce légume racine appartient à la famille des brassicaceae.

Il existe différentes variétés :
- les radis noirs,
- les petits radis
- les radis japonais.

En France, ce légume se cultive en Ile-de-France, dans les pays de la Loire et dans la région Centre.
Il est très facile à cultiver. Il suffit de semer des graines dans de la terre. Les graines doivent être recouvertes de un à deux centimètres de terre. Elles poussent avec de l'eau en une vingtaine de jours. Ce qui n'ont pas de jardin peuvent même les faire pousser dans des jardinières sur un balcon.

Nous pouvons manger ce légume de février à juillet.

Les radis viennent d'Asie Mineure. Ils auraient été découverts en 3000 avant notre ère par les Egyptiens.
Chez les Grecs, les radis étaient réputés efficaces pour calmer la toux et arrêter les hémorragies.



Bienfaits et apport nutritionnels

Nombre de calories pour 100 g : 13,1 kcal.
Nombre de protides pour 100 g : 0,76 g.
Nombre de glucides pour 100 g :1,77 g.
Nombre de lipides pour 100 g : 0,1 g.
Ce légume est également riche en vitamines et en fibres.


Conseils

Pour acheter des radis, il faut regarder les feuilles. Elles doivent être bien vertes et pas fanées. Il vaut mieux que le radis soit petit, de couleurs vives et sans taches.
Il peut se conserver au frigidaire quatre à cinq jours.
Mangez-les avec du sel et du beurre ou regardez une de nos recettes !


                                                                                  Manuelle, Margaux, Sarah et Jérémy