jeudi 28 janvier 2016

L'artichaut

Nom scientifique de ce légume : Cynara scolymus.
Il appartient à la famille des Asterassées.

Les différentes variétés de ce légume sont :
- le Camus de Bretagne, blanc. Il représente près de 80% de la production nationale.
- le violet de Provence.

Cette plante se cultive à partir d'avril sous terre à partir de semis.
En France, on le cultive en Bretagne et en Languedoc-Roussillon.
Nous pouvons manger de ce légume de mai à août.

L'artichaut est originaire de la méditerranée. Il fait son apparition sur les tables italiennes au XV siècle. C'est Catherine de Médicis qui l'introduit en France et qui encourage sa culture.
Il est diffusé en Amérique par les Italiens au début du XIX siècle.

Bienfaits et apports nutritionnels

Nombre de calories pour 100 g : 40 kcal.
Nombre de protides pour 100 g : 2 ,1 g.
Nombre de glucides pour 100 g : 7,6 g.
Nombre de lipides pour 100 g : 0,1 g.
Ce légume est riche en potassium, en vitamines, notamment B et C et en calcium.

Conseils 

Nous vous conseillons d'acheter des artichauts lourds et fermes avec des feuilles cassantes. Si le haut des feuilles est noir, cela veut dire que l'artichaut a été cueillie depuis longtemps.
Vous pouvez conserver ce légume cru quelques jours en plongeant sa tige dans de l'eau.Une fois cuit, il faut le manger rapidement car il s'oxyde et peut donner naissance à des composés toxiques.
Une idée pour cuisiner ce légume : les artichauts violets à la coriandre.

                                                                                                                   Salma