Nom scientifique :
Lactuca sativa.
Ce légume
appartient à la famille des Astéracées.
La laitue est un nom
générique qui regroupe une centaine de variétés. La plus connue
et consommée en France s'appelle la laitue pommée. Les autres
variétés sont la feuille de chêne, la batavia, la Lollo Rossa aux
feuilles rouges, la scarole, la frisée ou encore la mâche.
La laitue est originaire d'Egypte. Dans l'antiquité, les Romains en mangeaient pour aider leur estomac à digérer leurs repas copieux. Le pape Clément VI l'importe en France au XIV siècle.
La laitue est originaire d'Egypte. Dans l'antiquité, les Romains en mangeaient pour aider leur estomac à digérer leurs repas copieux. Le pape Clément VI l'importe en France au XIV siècle.
Bienfaits
et apports nutritionnels
Nombre
de colories pour 100 g : 13 kcal.
Nombre de protides pour 100 g : 1,2 g.
Nombre de glucides pour 100 g : 1,3 g.
Nombre de lipides pour 100 g : 0,4 g.
La laitue contient beaucoup d'eau. Elle est riche en vitamines ce qui permet de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle contient aussi beaucoup de fibres.
Conseils
Pour bien choisir votre laitue, vous devez regarder sa base et vérifier que celle-ci soit bien blanche. C'est un signe de fraîcheur. Si ce n'est pas le cas, cela veut dire que la salade a été cueillie depuis plusieurs jours.
Ce légume ne se conserve pas longtemps. Il faut vite le manger et le conserver dans le bac à légumes du frigidaire.
Axel, Loïc, Mattéo et Lorenzo
Nombre de protides pour 100 g : 1,2 g.
Nombre de glucides pour 100 g : 1,3 g.
Nombre de lipides pour 100 g : 0,4 g.
La laitue contient beaucoup d'eau. Elle est riche en vitamines ce qui permet de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle contient aussi beaucoup de fibres.
Conseils
Pour bien choisir votre laitue, vous devez regarder sa base et vérifier que celle-ci soit bien blanche. C'est un signe de fraîcheur. Si ce n'est pas le cas, cela veut dire que la salade a été cueillie depuis plusieurs jours.
Ce légume ne se conserve pas longtemps. Il faut vite le manger et le conserver dans le bac à légumes du frigidaire.
Axel, Loïc, Mattéo et Lorenzo