Nom scientifique du
radis : Raphanus sativus.
Ce légume racine
appartient à la famille des brassicaceae.
Il existe
différentes variétés :
- les radis noirs,
- les petits radis
- les radis
japonais.
En France, ce légume
se cultive en Ile-de-France, dans les pays de la Loire et dans la
région Centre.
Il est très facile
à cultiver. Il suffit de semer des graines dans de la terre. Les graines doivent être recouvertes de un à deux centimètres de terre. Elles poussent avec de l'eau en une vingtaine de jours. Ce qui n'ont pas de jardin peuvent même les faire pousser dans des jardinières sur un balcon.
Nous pouvons manger
ce légume de février à juillet.
Les radis viennent d'Asie Mineure. Ils auraient été découverts en 3000 avant notre ère par les Egyptiens.
Chez les Grecs, les radis étaient réputés efficaces pour calmer la toux et arrêter les hémorragies.
Les radis viennent d'Asie Mineure. Ils auraient été découverts en 3000 avant notre ère par les Egyptiens.
Chez les Grecs, les radis étaient réputés efficaces pour calmer la toux et arrêter les hémorragies.
Bienfaits et
apport nutritionnels
Nombre de calories pour 100 g : 13,1 kcal.
Nombre de protides pour 100 g : 0,76 g.
Nombre de glucides pour 100 g :1,77 g.
Nombre de lipides pour 100 g : 0,1 g.
Ce légume est également riche en vitamines et en fibres.
Conseils
Pour acheter des radis, il faut regarder les feuilles. Elles doivent être bien vertes et pas fanées. Il vaut mieux que le radis soit petit, de couleurs vives et sans taches.
Il peut se conserver au frigidaire quatre à cinq jours.
Mangez-les avec du sel et du beurre ou regardez une de nos
recettes !
Manuelle, Margaux,
Sarah et Jérémy